Неужели дождались?
Из редакционной почты: «В конце декабря прошлого года в вашей газете была статья о том, что Обнинский городской суд принял решение о запрещении применения сотрудниками коммунальных служб препарата «Адилин» при отлове бродячих животных. Также сообщалось о том, что суд решил (цитирую):«…признать деятельность МП «Коммунальное хозяйство» по умерщвлению безнадзорных животных незаконной.»
Хотелось бы узнать, как теперь будет решаться данная проблема. Где и сколько времени будут содержаться отловленные животные, какова их дальнейшая судьба? Просьба ответить через газету, так как этот вопрос интересует многих горожан.
А.Утешева, жительница города»
Если отвечать нашей читательнице коротко, то ответчик — МП ««Коммунальное хозяйство» — не согласился с решением Обнинского городского суда (административное дело вела судья Валентина Борисовна Засорина) и обжаловал это решение в Калужский областной суд.
Думаю, стоит напомнить, что стало поводом для разбирательства в правоохранительных органах (об этом подробно рассказывалось в материале «Не убий!» (№73, газета «Обнинск»).
…Летом прошлого года на территории усадьбы Белкино работником службы отлова МП «Коммунальное хозяйство» была убита домашняя собака по кличке Кэти. Выстрел был произведён отловщиком специальным шприцем со смертельным ядом. В тот же день в парке на глазах у отдыхающих была убита ещё одна домашняя стерилизованная собака. Хозяйка Кэти по факту убийства своей любимицы обратилась с заявлениями в прокуратуру Обнинска и полицию Боровска на незаконные действия службы отлова. В том числе, и на использование этой службой препарата «Адилин-супер».
Прокуратурой города в Обнинский городской суд было направлено исковое заявление о признании деятельности МП «Коммунальное хозяйство» по умерщвлению безнадзорных животных незаконной. Боровской полицией в возбуждении уголовного дела по факту убийства домашней собаки заявителю было отказано.
Что касается обжалования решения Обнинского городского суда МП «Коммунальное хозяйство», то это было, к сожалению, предсказуемо. В подтверждение этому приведу несколько цитат из решения Обнинского городского суда.
«…В суде установлено, что МПКХ осуществляет отлов безнадзорных животных в нарушение установленного порядка, что приводит к умерщвлению животных во время отлова.
…Представитель ответчика — МП «Коммунальное хозяйство» — Семич Д.Ю.(юрист предприятия, — А.Я.) иск не признал и заявил, что предприятие занимается отловом безнадзорных животных с применением разрешенного законом препарата «Адилин-супер». Отловленные животные доставляются в ветеринарную службу для последующего клинического осмотра, учета и получения ветеринарного свидетельства, необходимого для утилизации животных.»
Комментировать не буду. Лишнее. Однако приведу ещё одну очень короткую цитату — опять таки, из судебного решения — которая вносит большие сомнения в заявление ответчика: «…Ревво А.Н.(главный ветеринарный врач Обнинска, — А.Я.) пояснил, что на ветстанцию после отлова доставляются, как правило, мертвые животные»…
Между тем, в настоящее время в Калуге готовится проект закона об ответственном обращении с животными. Ситуация, связанная с содержанием домашних животных и появлением безнадзорных, становится все более острой. Об этом говорят граждане, обеспокоены проблемой и общественные организации. По словам калужской зоозащитницы Татьяны Гонтарь, с начала года в Калуге и области участились случаи неоправданно жестокого обращение с животными. «В некоторых районах, например, ведется отстрел собак прямо в дневное время, на улице, на глазах у детей, которые в это время возвращаются из школы. Были случаи, когда дети плакали и теряли сознание, увидев, как убивают собак.»
Как пишет областная пресса, одно из основных положений проекта будущего закона будет касаться установления регистрации домашних животных. «Она должна стать обязательной и бесплатной. Также будут определены правила обращения с животными, исключающие жестокость и негуманное отношение к ним. Запрещено будет бить животных, удалять им клыки и когти, подрезать голосовые связки». Будут применяться меры к недобросовестным заводчикам, превращающим высокопородных собак и кошек в машины по воспроизводству дорогостоящего потомства. По новому закону животное, не имеющее регистрации и находящееся без хозяина на улице, будет считается безнадзорным и подлежащим отлову. Затем такое животное будет помещаться «в специальные пункты временного содержания с возможностью дальнейшего пристройства».
После того, как текст проекта закона будет полностью подготовлен рабочей группой, его вынесут на обсуждение в областной парламент. Предположительно, это случится уже в этом месяце. По словам депутата ЗС Калужской области Полины Клочиновой, «основные задачи законопроекта — обеспечение безопасности граждан, защита животных от жестокого обращения, страдания и гибели и укрепление нравственности и гуманности общества».
Надо отметить, что в последнее время активизировались в поиске путей решения этих наболевших проблем не только наши, областные законодатели, но и депутаты «на самом верху» — в Государственной Думе РФ. Проект поправок в закон «О ветеринарии» о запрете на законодательном уровне отстрела бродячих животных внесен в Госдуму в январе этого года депутатом фракции «Справедливая Россия» Олегом Михеевым. Он, комментируя свою инициативу, пояснил, что «отстрел собак и кошек — это не только негуманно, но к тому же не дает никакого эффекта как способ контроля численности бездомных животных.»
Депутат также подчёркивает, что отстрел — это классическая «черная дыра» в законодательстве. Мало кому из граждан известно, что уничтожение животных как форма контроля за их численностью не прописано ни в одном законодательном акте нашей страны. Существующий в России закон «О ветеринарии» обязывает власти субъектов РФ защищать граждан от болезней, которые являются общими для человека и животных, и проводить мероприятия, направленные на предупреждение и ликвидацию болезней, а также на их лечение.
Закон говорит о ликвидации заболеваний, а не самих животных! Но и прямого запрета на уничтожение бродячих животных нет, а то, что не запрещается, можно считать разрешенным.
Чаще всего заказы на уничтожение собак и кошек муниципальные органы власти размещают на своём сайте. Последним таким случаем, имевшим широкий общественный резонанс, является массовое уничтожение животных в городе Сочи перед проведением Олимпиады.
Отстрел собак и кошек практически не используют в странах Европы. Например, в Германии он запрещен на законодательном уровне, полтора года назад его запретили в Грузии. По мнению О.Михеева, наша страна тоже должна встать на этот путь, поставив жесткий барьер такому полулегальному живодерству. «Иначе, как садистским, метод отстрел не назовешь, — считает депутат ГД. — Чтобы уничтожить животное, в ход идут паралитические вещества типа «Адилина» и его аналогов( как раз препарат «Адилин-супер» и используется сотрудниками службы отлова города Обнинска, — А.Я.). Как результат – животные гибнут в страшных муках.»
Единоросс Р.Абубакиров из думского комитета по ЖКХ согласен с коллегой: отстрел бродячих животных нужно прекратить. Однако полный запрет на их умерщвление он считает преждевременным. «Уничтожение животных на улицах — это категорически недопустимо. Но когда собаки мешают проживанию людей, это тоже ненормально,» — полагает Абубакиров.
Эксперт по вопросам ЖКХ общероссийского движения «За права человека» В.Федорук считает, что в большинстве российских регионов пока нет возможности отказаться от умерщвления бродячих животных. «Чтобы размещать собак и кошек в приютах, стерилизовать их, необходимы серьезные средства. Они не выделялись. Пока что-то делается только на благотворительной основе, по инициативе отдельных любителей животных. Но проблему в целом это, конечно, не решает. На государственном уровне она не рассматривалась», — подчеркивает правозащитник.
А я вновь вернусь к словам автора проекта поправок в закон «О ветеринарии», депутата Госдумы Олега Михеева. Вот что он пишет: «Отдельно хотел бы подчеркнуть, что поправки в закон «О ветеринарии» являются очень важными, но не окончательными в нашей борьбе за защиту животных. В настоящее время мной подготовлены поправки в УК для дальнейшего рассмотрения на совете фракции «Справедливая Россия», которые существенно усилят ответственность и живодеров, и догхантеров и, в случае принятия поправок в закон «О ветеринарии», работников коммунальных служб за жестокое обращение с животными — вплоть до лишения свободы до четырех лет. Именно данные меры в комплексе позволят предотвратить случаи издевательств и убийств братьев наших меньших под любым, даже самым благовидным, предлогом. Ведь не секрет, что зачастую именно живодеры устраиваются на работу в коммунальные службы и реализуют свои больные фантазии, занимаясь отстрелом животных.
Хотелось бы отметить, что в благополучных странах контроль за популяцией осуществляется через просвещение хозяев животных, жесткий учет количества домашних животных, наличие приютов, стерилизацию, штрафы. Как показала практика, все эти способы будут эффективны, если их применять комплексно
Если мы действительно хотим решить проблему бродячих животных, именно по такому пути должна идти и Россия…»
То, что законодатели разных уровней повернулись лицом к проблеме, не может не радовать. Однако законотворческий процесс — дело далеко не быстрое. Пока же суть да дело, обнинские зоозащитники не сидят, сложив руки. В частности, 4 марта на сайте planeta.ru стартовал проект «Построим вместе дом для кошек и собак в Обнинске!» Проект продлится до середины апреля, его конечная цель — 300 тысяч рублей.
Напомню: в прошлом году «Новому Ковчегу» властями города был выделен участок земли, где планируется построить полноценный приют, отвечающий всем необходимым требованиям. Обращаясь к жителям города и ко всем неравнодушным к проблемам бездомных животных людям, ковчеговцы пишут: «Все документы оформлены, проведены геодезические изыскания. Первоочередная задача на сегодняшний день — проведение коммуникаций. Никуда не деться без электричества (его проведение стоит не менее 100 тысяч рублей) и воды (бурение скважины и ее обустройство — еще не менее 80 тысяч). Необходима планировка (выравнивание) участка; сейчас на нем ямы, бугры и развалины бывших очистных сооружений. Рядом находится садовое общество — необходимо отгородить наших шумных питомцев шумозащитным экраном, чтобы не мешать спокойной жизни людей.
Надеемся, что с вашей помощью в Обнинске появится настоящий приют, а бездомных животных станет гораздо меньше!»
…На сегодняшний день в проекте поучаствовало 100 человек, перечисливших на строительство 39700 рублей. Как думаете, соберём необходимую сумму?
Р.S.В подготовке этой статьи использованы материалы с сайтов КР40.ru, «Новости Mail.Ru», RG.ru, planeta.ru, газеты «Хозяйство».
А.ЯКОВЛЕВА.
Ваш отзыв